martes, 21 de enero de 2014

Merluza al horno en cama de patatas. Paso a paso. (Por Elisa M)

Nuestra amiga Elisa nos manda una rica receta de Merluza al horno en cama de patatas.
Espero que os guste tanto como a mí!

 
INGREDIENTES:


4 filetes de merluza sin piel

3 patatas grandes

3 cucharadas de aceite de oliva

3 dientes de ajos

½ limón en zumo

Perejil picado y sal (al gusto)

La merluza se prepara de maneras infinitas, en cualquiera de ellas, desde la más sencilla a la más elaborada, el sabor de la carne es exquisito ideal en esta época del año ya que está de temporada de noviembre a marzo.

Es un pescado blanco muy consumido en nuestro país. Entre las propiedades nutricionales del mismo se encuentra su bajo contenido en grasa y poco calórico, aporta en torno a 65 calorías, rico en proteínas, vitamina B y ácido Omega 3, beneficioso para bajar el tan temido colesterol.


PREPARACIÓN DE LA CAMA DE PATATAS

Escogeremos 3 ó 4 patatas, en función del tamaño, las pelamos y procedemos a cortarlas como para tortilla o en panadera y salamos al gusto; ponemos una sartén al fuego para freir las patatas a fuego medio, si quieres puedes acompañar la patata con ½ cebolla,

Mientras se fríen las patatas pre-calentaremos el horno a 180º.


Cuando la patata esté blanda podemos retirarla ya de la sartén, aunque te parezca que está todavía cruda no pasa nada, ten en cuenta que luego terminará de cocinarse al horno.

PREPARACIÓN DE LA MERLUZA

La prepararemos de forma sencilla, ante todo es importante siempre la calidad de los productos a utilizar, a mi particularmente me gusta utilizar pescado fresco, pero si lo utilizamos congelado lo único que hay que tener en cuenta es descongelarlo unas horas antes de prepararlo, apenas se aprecia una vez cocinado. Si se te ha olvidado hacerlo, no hay problema, puedes meter los lomos de merluza en un recipiente con agua tibia y un par de cucharadas soperas de sal y dejarlos sumergidos por espacio de media hora o un poco mas.

Limpiaremos los lomos de merluza de restos de piel y alguna espina que pueda quedar  raspando con un cuchillo; lavamos y salamos al gusto.

Ahora es el momento de incorporar la merluza a la cama de patatas que previamente habremos extendido en una fuente o recipiente apto para horno.

Horneamos por aproximadamente veinte minutos, pasado ese tiempo apagaremos el horno sin sacarla para que conserve el calor.

Mientras picamos los ajos y los reogamos en el aceite de oliva,  ten cuidado que no se quemen para que no de mal sabor, para evitarlo remuévelos con una cuchara de madera hasta que estén dorados, añadimos el perejil picado y retiramos del fuego enseguida.

Exprimimos el medio limón y añadimos el contenido de la sartén al zumo, lo removemos para que se mezclen bien y adquiera sabor


Sacamos la fuente del horno y con ayuda de la cuchara volcamos esta mezcla por encima de la merluza y ya esta listo.

Buen provecho.
 
¡Muchas gracias Elisa!

 

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