Espero que os guste tanto como a mí!
4 filetes de merluza sin piel
3 patatas grandes
3 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajos
½ limón en zumo
Perejil picado y sal (al gusto)
La
merluza se prepara de maneras infinitas, en cualquiera de ellas, desde la más
sencilla a la más elaborada, el sabor de la carne es exquisito ideal en esta época del año ya que está de temporada de noviembre a
marzo.
Es un pescado blanco muy consumido en nuestro
país. Entre las propiedades nutricionales del mismo se encuentra su bajo
contenido en grasa y poco calórico, aporta en torno a 65 calorías, rico en
proteínas, vitamina B y ácido Omega 3, beneficioso para bajar el tan temido
colesterol.
PREPARACIÓN DE LA CAMA DE
PATATAS
Escogeremos 3 ó 4 patatas, en función del
tamaño, las pelamos y procedemos a cortarlas como para tortilla o en panadera y
salamos al gusto; ponemos una sartén al fuego para freir las patatas a fuego
medio, si quieres puedes acompañar la patata con ½ cebolla,
Mientras se fríen las patatas
pre-calentaremos el horno a 180º.
Cuando la patata esté blanda podemos
retirarla ya de la sartén, aunque te parezca que está todavía cruda no pasa
nada, ten en cuenta que luego terminará de cocinarse al horno.
PREPARACIÓN DE LA MERLUZA
La prepararemos de forma sencilla, ante todo
es importante siempre la calidad de los productos a utilizar, a mi
particularmente me gusta utilizar pescado fresco, pero si lo utilizamos
congelado lo único que hay que tener en cuenta es descongelarlo unas horas
antes de prepararlo, apenas se aprecia una vez cocinado. Si se te ha olvidado
hacerlo, no hay problema, puedes meter los lomos de merluza en un recipiente
con agua tibia y un par de cucharadas soperas de sal y dejarlos sumergidos por
espacio de media hora o un poco mas.
Limpiaremos los lomos de merluza de restos de
piel y alguna espina que pueda quedar
raspando con un cuchillo; lavamos y salamos al gusto.
Ahora es el momento de incorporar la merluza
a la cama de patatas que previamente habremos extendido en una fuente o
recipiente apto para horno.
Horneamos por aproximadamente veinte minutos,
pasado ese tiempo apagaremos el horno sin sacarla para que conserve el calor.
Mientras picamos los ajos y los reogamos en
el aceite de oliva, ten cuidado que no
se quemen para que no de mal sabor, para evitarlo remuévelos con una cuchara de
madera hasta que estén dorados, añadimos el perejil picado y retiramos del
fuego enseguida.
Exprimimos el medio limón y añadimos el
contenido de la sartén al zumo, lo removemos para que se mezclen bien y
adquiera sabor
Sacamos
la fuente del horno y con ayuda de la cuchara volcamos esta mezcla por encima
de la merluza y ya esta listo.
Buen
provecho.
¡Muchas gracias Elisa!
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