jueves, 21 de marzo de 2013

2 recetas para Semana Santa: Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao y Bacalao al Ajoarriero

Hoy os voy a dejar dos ricas recetas típicas para esta Semana Santa.



La primera es un Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao.


Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:

- Un tercio del paquete de bacalao

- 1 bote de garbanzos (también puedes dejar garbanzos en agua del día anterior)

- 1 manojo de acelgas

- 1 tomate

- 1 pimiento

- 4 dientes de ajo

- 2 ó 3 zanahorias

- 2 patatas medianas

- Media cebolla

- Un trozo de pan

Aceite de oliva, laurel, perejil, pimentón, sal y huevo duro (opcional aunque muy aconsejable)


Preparación

Partir la cebolla y rehogarla en una olla, añadir 3 dientes de ajos pelados y aplastados y la hoja de laurel. Cuando esté dorado añadir el pimentón y sofreir un momento sin que llegue a quemarse, añadir luego el tomate y dejar rehogar un momento.
Por otro lado se cuecen las acelgas y las zanahorias peladas y partidas en una olla expres con una base de agua (las patatas también se pueden hacer a la expres pero teniendo en cuenta siempre que la zanahoria tarda más y la patata menos, para cortarlo en tamaño distinto). No se tira el agua de cocción ya que se utilizará.
Cuando ya está pochado el sofrito se añade el bote de garbanzos y el bacalao, y se rehoga. Se añade el caldo de cocer las acelgas, las acelgas, las zanahorias las patatas peladas y partidas pequeño para que le de tiempo a hacerse (si no se han cocido antes a espres).

A la vez se hace un majao con el pan duro, el perejil y otro diente de ajo. Se añade a la cocción.

Se deja cocer unos 10 minutos para que coja todo sabor. Se puede echar al terminar un huevo cocido partido en cachitos.

Y ya está listo para comer!!!


La segunda receta es un rico Bacalao al Ajoarriero


Los ingredientes que necesitamos son:

- Dos tercios de la bandeja de bacalao


- 4 dientes de ajo

- 1 lata pequeña de tomate entero o troceado

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 1 cebolla

- 2 patatas



Preparación

En una cazuela, se pone un poco de aceite y se echan los ajos enteros sin piel y aplastados. Añadimos cebolla pelada y troceada. Cuando esté pochado se echa el pimiento verde y el rojo, cortados pequeño.

Cuando esté bien pochado, añadimos el bacalao y lo rehogamos, lo tenemos el tiempo justo para que coja color. Se añade el tomate.

Se cuece todo a fuego lento durante 10 minutos y se sirve caliente.

Se suele acompañar con patatas fritas.


Rico y sencillo!!!



Pues ya tenéis dos buenas recetas para estos días, ahora ya solo os queda poneos manos en la masa y a disfrutar!!!



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