Hoy os voy a dejar dos ricas recetas típicas para esta Semana Santa.
La primera es un Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao.
Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:
- Un tercio del paquete de bacalao
- 1 bote de garbanzos (también puedes dejar garbanzos en agua del día anterior)
- 1 manojo de acelgas
- 1 tomate
- 1 pimiento
- 4 dientes de ajo
- 2 ó 3 zanahorias
- 2 patatas medianas
- Media cebolla
- Un trozo de pan
Aceite de oliva, laurel, perejil, pimentón, sal y huevo duro (opcional aunque muy aconsejable)
Preparación
Partir la cebolla y rehogarla en una olla, añadir 3 dientes de ajos pelados y aplastados y la hoja de laurel. Cuando esté dorado añadir el pimentón y sofreir un momento sin que llegue a quemarse, añadir luego el tomate y dejar rehogar un momento.
Por otro lado se cuecen las acelgas y las zanahorias peladas y partidas en una olla expres con una base de agua (las patatas también se pueden hacer a la expres pero teniendo en cuenta siempre que la zanahoria tarda más y la patata menos, para cortarlo en tamaño distinto). No se tira el agua de cocción ya que se utilizará.
Cuando ya está pochado el sofrito se añade el bote de garbanzos y el bacalao, y se rehoga. Se añade el caldo de cocer las acelgas, las acelgas, las zanahorias las patatas peladas y partidas pequeño para que le de tiempo a hacerse (si no se han cocido antes a espres).
A la vez se hace un majao con el pan duro, el perejil y otro diente de ajo. Se añade a la cocción.
Se deja cocer unos 10 minutos para que coja todo sabor. Se puede echar al terminar un huevo cocido partido en cachitos.
Y ya está listo para comer!!!
La segunda receta es un rico Bacalao al Ajoarriero
Los ingredientes que necesitamos son:
- Dos tercios de la bandeja de bacalao
- 4 dientes de ajo
- 1 lata pequeña de tomate entero o troceado
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 patatas
Preparación
En una cazuela, se pone un poco de aceite y se echan los ajos enteros sin piel y aplastados. Añadimos cebolla pelada y troceada. Cuando esté pochado se echa el pimiento verde y el rojo, cortados pequeño.
Cuando esté bien pochado, añadimos el bacalao y lo rehogamos, lo tenemos el tiempo justo para que coja color. Se añade el tomate.
Se cuece todo a fuego lento durante 10 minutos y se sirve caliente.
Se suele acompañar con patatas fritas.
Rico y sencillo!!!
Pues ya tenéis dos buenas recetas para estos días, ahora ya solo os queda poneos manos en la masa y a disfrutar!!!
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